郑重提醒:对于商家推出的预付式消费,也要做到理性消费,按需消费,谨慎办理。


近日,嘉兴市民张先生向市消保委反映,他父亲竟然拿出20多万元,买了一堆黄山华商山庄酒店管理有限公司(以下简称“黄山华商”)销售的预付式消费卡。把这么多钱交给一家从来没听说过的外地公司,还有很多情况都不了解,这太让人不放心了。目前的问题是,父亲买的卡不能退。

据市消保委了解,这家公司专门针对老年人开展会议营销,推广所谓的高收益预付式消费卡,起步价就要35000元,已经有超过200名老人签了合同。市消保委也表示担心,因此发布紧急消费提示:提醒嘉兴消费者注意,面对“黄山华商”的预付储值卡推介,在没有充分了解经营者情况的前提下,千万不要参加,以避免不必要的经济损失。

案例:

先后掏出20多万元

购买预付式消费卡

根据“黄山华商”与老人签订的合同,每一份合同包含8张卡,其中7张单卡金额5000元,1张单卡金额4900元,共计39900元。但实际上,张老先生只需要付出35000元即可。因为张老先生在合同内承诺一年内不退卡,对方给予卡面金额8.77折优惠享受该公司管理的住宿、餐饮、康体、养生、购物、旅游等消费服务。这样算下来,如果不产生其他消费,一年下来,35000元的卡能为张老先生带来4900元的收益,年息高达14%。

“黄山华商”的推销人员在路边设摊发单介绍,拉住老人介绍,预约老人参加他们在酒店里的推广会,专车接送……推广会现场气氛热烈,声称项目将为老人带来高额的回报和优厚福利,该经营项目由当地一家集团公司提供担保,且公司多年来经营状况良好,家底雄厚。正是在这些“重磅好消息”的刺激下,再经过销售人员的反复劝说、刺激和洗脑以及销售加压,张老先生先后掏了20多万元购买这种卡。

张先生发现父亲的“投资”后,要求对方退卡未果。从现在来看,退卡困难重重。合同中的一条违约责任这样约定,如果消费者因个人原因退卡,未满一年的,公司将除去各项优惠后要求消费者赔偿15%的违约金。

调查:

据称有200多人卷入

涉及资金近千万元

据称,嘉兴已经有超过200名老人购买了这种卡,老人手中的近千万元养老钱被圈走。记者在国家企业信用信息公示系统查询发现,黄山华商山庄酒店管理有限公司成立于2003年10月,注册资本500万元。

进一步搜索,记者又发现了一些令人担忧的信息。今年3月下旬武汉媒体刊登的《记者卧底半月揭开“黄山华商山庄”融资内幕》的报道中称,黄山市商务局披露,该公司2012年财务报表显示亏损数百万元;对于该公司正在从事此类所谓融资行为是否妥当,国家商务部和安徽省商务厅已注意到,并表示关切。

而在黄山市徽州区人民法院官网上也爆出,该公司在2005年左右因不能按时交租,被20多家租户联名起诉。法院判决生效后,该公司迟迟不付钱,被法院强制执行。到了2013年12月,该公司再次因没有按时支付租金被起诉。在这场诉讼中,“黄山华商”辩称,公司在经营期间一直处于亏损状态,没有按约支付租金的能力。

对此,“黄山华商”的营销人员的说法是,公司经营的项目由当地一家集团公司做担保,而后者的身家过亿元。但是,“黄山华商”与这家集团公司之间的具体关系是什么,后者的经营状况如何,有什么有力证据证明其经营行为得到该集团公司的担保,后者以何种形式提供何种担保,这种发卡的融资行为是否在担保范围之列等关键信息目前无从获悉,权责关系也无法确定,一旦“黄山华商”破产或者发生其他意外,不一定能保证买了这种卡的嘉兴消费者能够成为优先受偿对象。

市消保委秘书长金建德介绍,紧急消费提示发出后,该公司工作人员曾与其交涉。金建德要求对方做到两点:一是立即停止采取会议营销模式对老人进行营销,二是立即停止采用预付式消费营销模式。但对方表示无法办到。

在这里,记者也要给老人们提个醒:“黄山华商”向消费者承诺了15%左右的年息,它自己也要赚钱,到底是什么项目能获得如此高的收益?如果有这样好的项目,为什么没有吸引嗅觉敏锐、资金雄厚的风投与之合作,而要采用向普通个人融资的模式来找钱?以上种种疑问,一定要充分考虑。

消保委提示:

切莫因眼前利益而忽视风险

虽然目前没有证据表明“黄山华商”无力承担15%左右的年息,但市消保委仍然认为消费者应该远离所谓的“黄山华商”预付式消费卡营销,如果发现其存在违法行为,应积极向有关部门进行举报。而对于其他商家推出的预付式消费,也要做到理性消费,按需消费,谨慎办理。

首先,消费者在购买预付储值卡时,要详细了解经营者情况,查验经营者的营业执照,核对企业名称与宣传资料所标注的企业名称是否一致,同时要详细了解自己的权利和义务。

其次,要理性消费,按需选购。消费者要按照自己的实际需要办理预付储值卡,切莫因商家承诺给出的高收益而蒙蔽双眼,更不可因商家承诺给出优惠及利益而忽略了风险。

再次,不要轻信商家的宣传和口头承诺。消费者在购买预付储值卡时,最好保留相关合同、收费凭据等必要的证据。对商家的口头承诺应以书面形式保留,并要求对方加盖印章。

最后,对违约责任要事先同经营者详细约定。办卡时最好签订书面合同,在合同中明确预付费卡的使用范围、有效期限、违约责任等相关条款,要特别注意终止服务、转让等限制性约定,这是对商家的限制,也是对自己权利的保护。

版权所有:Copyright © 2012   中国商业联合会商业预付卡规范工作委员会   All Rights Reserved

ICP10022932-2