中秋、国庆佳节临近,购物卡的传统销售旺季到来。记者走访市场发现,不少商场的购物卡销售处排起了长龙,网上购物卡的转手交易也很是热闹。不过,记者经过深入采访后发现,今年各百货商超的购物卡销售出现了结构性的调整,虽然个人购卡方面依然人潮涌动,但机关团购大单明显下降。这表明,中央“反四风”和“八项规定”,要求刹住公款送节礼、公款吃喝不正之风等政策已然奏效。

购卡现场仍然要排队

佳节将至,国人走亲访友、礼尚往来的需求增多起来。由于购物卡具有携带便捷、礼物可自选等功能,被很多市民当作亲友间馈赠送礼佳品。今年的购物卡销售是否依然火热呢?

记者走访广百百货、摩登百货、天河城、永旺超市、华润万家超市等百货商超看到,各商家开辟的礼品卡业务专柜前都十分热闹,其中部分商家为了便利消费者还设置了专门的取号设备,还有些商场的服务柜台前则是排起了长龙。

天河路某大型百货里面,挤满了前来购卡的人,记者走到取号设备前排队取号,短短两小时里就已经排到100号以后了。在中山大道上的某大型超市里,办理礼品卡业务的柜台前同样也排起了长长的队伍,销售场面非常火爆。

前去购卡的林小姐告诉记者,她此次购卡主要是给员工发中秋福利,“我们十几人的小厂,每人300元,买个几千块就够了。”何先生则表示,购卡主要是给亲友和孩子的老师送中秋礼物,“现在人都注重健康养生,挑选的礼物可能不合人家心意,反倒成了累赘。还是购物卡比较好,轻便可自选,还能直接体现礼物本身的价值。”

售卡量总体下降三四成

从上述走访情况来看,今年购物卡销售情况似乎相当火爆。然而,当记者采访有关商家时,得到的回复却是今年购物卡的销售情况比往年差。

“今年到目前为止办理购物卡业务的多是公司或个人,以机关事业单位名义购卡的较少。”天河区某百货商场的工作人员透露,往年中秋前一个月,购物卡的销售就开始就入旺季,200元、500元面值的卡甚至会卖断货,但今年购物卡销售并没有特别火,销量不是很理想。

多家连锁超市的负责人告诉记者,今年购物卡的销量并不理想,与去年相比,部分超市购物卡销量甚至下降了15%。“主要是受中央对公款吃喝限制的影响,减弱了机关的订单。”

某百货负责人也告诉记者,今年售卡情况没往年好。“现在抓得严,不让送月饼,不让送卡。”该负责人透露,买购物卡的用途,主要分两种,一是作为福利发给员工,二是作为礼品送给他人,今年受影响的主要为机关团购大单,“大约下降了三四成。”

对于商家的说法,有消费者表示不足为奇。“今年中秋,单位什么都没发。”在某机关上班的吴小姐告诉本报记者,往年过节前,单位至少会发500元超市购物卡和几盒月饼,有时候还会有一两箱水果,另外工会也会发些腊肠、香菇之类的干货,但今年眼看着就要过中秋了,却什么福利也没收到。在某事业单位上班的郭先生也告诉记者,今年过中秋单位什么福利也不发,买月饼礼品等只能自己掏腰包。

购物卡销售出现结构性变化

对于购物卡销售业绩下降的问题,广东省流通业商会执行会长黄文杰表示并不为奇。虽然表面上购卡的人依然很多,但今年百货商超的购物卡销售至少会下降两到三成,主要是购物卡消费出现了结构性调整。

“购物卡的消费有几个来源,一块是机团(机关团购)消费,这是购物卡消费的主力。这类客户从数量上看并不多,但有的机团客户一买就是几十万甚至是上百万。今年这部分客户受政策风向的影响很大。另外一块是散客消费。这类客户多数朋友之间或者企业与企业之间正常的商务交流,受政策风向影响不大。其数量虽多,但是总体的额度并不高。”

专家还表示,购物卡销售不一定就意味着跟腐败连接在一起。对于很多企业来说,特别是一些老企业来说,购物卡的销售对于企业的经营来说还是很重要的。据黄文杰透露,像摩登百货、新光百货,或者中华百货等年轻企业来说,其卡券销售的比例较低,基本在10%左右,有的甚至不到5%。但像天河城百货、广百百货等老牌百货来说,其卡券往往占到20%甚至是30%的比例。

延伸报道

实名制形同虚设暗藏漏洞

为规范购物卡市场,央行、商务部接连发布《支付机构预付卡业务管理办法》、《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,并于去年底正式实施,但对于规定中所提及的“个人或单位购买记名预付卡或一次性购买不记名预付卡1万元以上的,发卡机构应当识别购卡人有效身份证件”、“单位一次性购卡金额达5000元(含)以上或个人一次性购卡金额达5万元(含)以上的,通过银行转账方式购买,不得使用现金”等要求,很多商家依然未落实到位。

记者走访多家商场、超市看到,消费者购买购物卡绝大多数不需要出示有效身份证件。几家大型百货超市的购卡流程都相差无异,购买者自行填表、付款、开发票后就可拿到购物卡。付款形式以现金、银行转账、支票三种为主,且如何支付大都不受金额限制。

在天河路某大型百货商场内,记者以消费者身份拿到购卡表格后,工作人员告诉记者只需填完购卡人、联系方式、单位、地址、购卡数及金额就行了。当问到是否需要出示有效证件时,工作人员回答:“不需要”。同来办理购物卡的一名消费者也告诉记者:“节假日都是来这里办理购物卡,感觉比较方便,没什么限制。”

多位有购卡经历的消费者在接受本报记者采访时也表示,购买购物卡的过程中很顺利,只要登记一个身份证号码就行,并不需要出示身份证。

不过,也有少数商家要求相对严格。在中山大道某超市内,工作人员告诉记者购买5000元以上的礼品卡就要出示身份证。而在天河路上的另一家大型百货商场里,记者被告知购买一万元以上的礼品卡才需要出示身份证。
而对于发票内容,几乎在所有的受访的商场或超市都表示,开发票不必如实填写内容。另外,许多商家都在办理礼品卡业务的柜台前放置了“发票参考内容”的文件夹,里面详细罗列了办公用品、日用品、烟酒、食品、电器等商品的详细价位信息。一名消费者告诉记者:“我们公司一般都是开办公用品的发票,今年也是一样。”

对此,有业内人士表示,现在百货零售市场竞争压力很大,商家如此做法也是为了保证卡的销售量,如果严格按照相关规定来,恐怕不少购卡的人会打退堂鼓。

但是,购物卡实名制没能落到实处,实际上是管理方面的一个漏洞,为行贿送礼等不正之风留下了方便之门。黄文杰认为,商业企业应认真贯彻国家有关部门的规定,把实名制落到实处。

 

版权所有:Copyright © 2012   中国商业联合会商业预付卡规范工作委员会   All Rights Reserved

ICP10022932-2