中国连锁经营协会会长郭戈平发布报告指出,目前经济增速变缓,加之电商冲击等,导致超市、百货、便利店、专业店等几乎所有的实体零售业态毛利都在下滑。

14日下午举行的“第十五届中国连锁业会议”中,中国连锁经营协会会长郭戈平发布报告指出,目前经济增速变缓,加之电商冲击等,导致超市、百货、便利店、专业店等几乎所有的实体零售业态毛利都在下滑。针对传统零售业销售额下滑的现状,其表示,不是电商太强大,而是传统零售业太弱。

“目前各类成本都在持续上升,上市零售企业2013年上半年财报显示,80%以上的企业销售费用和管理费用上涨,有的涨幅较大。上市公司的毛利率则绝大部分下降,企业销售的增幅慢于成本涨幅。与往年情况对比,不难看出,成本上升有由缓到急、刚性占比加大的特点,如果到一定临界点,会发生致命的影响。” 郭戈平表示,成本高企、消费走低加电商冲击导致今年三季度超市、大型超市、百货、便利店、专业店和专卖店几大实体零售业态的毛利率都同比下滑。

郭戈平发布报告显示,超市和便利店今年三季度毛利率在15%-20%之间,百货店该数字为20%,专业店和专卖店该数字为20%-25%,大型超市三季度毛利率最低仅15%左右。“所有实体零售业态三季度毛利率与往年相比都有所下滑,比如以往百货毛利率一般在20%以上。”

“由于缺乏特色商品和服务,传统零售行没有在消费者心目中形成自己的品牌,导致竞争力较弱。在经济压力增加和电商倒逼实体零售商的情况下,更应该激发实体零售商变革的勇气和行动。”郭戈平认为。(编辑:翟宇)

版权所有:Copyright © 2012   中国商业联合会商业预付卡规范工作委员会   All Rights Reserved

ICP10022932-2