11月14日,来自中国零售经营协会的消息显示,2012年以来,零售业的发展增速明显下滑。2013年至今,增速放缓的趋势并没有得到改变,并且在有的区域和部分业态中,企业面临的压力有进一步增大的现象。

    商贸行业典型调查统计(中国连锁经营协会配合商务部,并经国家统计局批准开展的行业统计)结果显示,第三季度零售业销售额增长最快的两个业态是便利店和超市,分别为13.3%、13%,增长最慢的是百货店和专卖店业态,分别为7.4%、6.5%。从毛利率情况看,今年三季度各业态分别比上年同期下降了0.6-1.7个百分点。百货店、超市、专业店的净利润率略有下降。

    归纳起来,目前零售行业发展主要面临两个问题:

    一是增收缓慢。首先表现为新开店速度明显下降。2012年连锁百强企业新开店速度仅为8%,是十年来最低的。2013年预计不会超过2012年的水平。其次是可比店增长不明显,2012年百强企业销售增长10.8%,其中约2-3%为可比增长。2013年上半年,企业大多维持较低的可比增长,甚至是负增长。另外,网络零售分流严重,对实体店的销售也产生较大的影响。

    二是节支困难。最主要的是房租、人工、水电费用三座大山有增无减。2012年有超市企业出现大幅亏损,主要原因均是营业成本和费用增加明显。另外,企业的税收负担也有增无减。

    这些问题的深层次原因,包括宏观经济环境的变化、消费模式和习惯的调整、企业固有经营模式与新模式的矛盾等。

    面对压力,企业不断谋求转型、创新。

    开展电商是零售企业的一个重要突破方向,除了原有的苏宁、银泰等已在电商领域展开拳脚的企业外,大润发、步步高等企业也开始向互联网进军。尽管传统企业开展电商还没有成熟或成功的模式,但在每个方向上的探索都是积极的,对行业的持续发展都是有意义的。

    强化供应链能力是企业的另一个努力方向。从商品角度,主要包括开发自有品牌,丰富生鲜商品,进行自采自营和基地直采。从周转角度,企业更加注重合理订货与货退,打造高效的物流体系。

    提高技术应用水平改变了企业服务会员的方式。位置信息、可视化管理、移动解决方案的应用得到深入,大数据、云计算也从理论进入实践。这些技术,改变着企业的营销方式,也改变了顾客与企业的沟通手段。

    并购重组是行业发展的一个必然规律。中国最大的零售商-苏宁的规模仅是沃尔玛规模的1/16左右,中国排名第2-5的零售商的规模也仅是美国1/6-1/4。一方面行业处于较低的集中度阶段,另一方面不利的外部环境加剧了企业的分化,因此一段时间以来,并购重组的案例明显增加。

    归根到底,行业的转型发展都是在模式和动力上寻求突破。前者包括盈利模式、采购模式、营销模式等,后者包括激励机制、创新机制、技术应用等方面。

    根据行业和企业面临的以上问题,据悉,零售行业年度的盛会,第十五届中国连锁业会议系列活动将于11月13-16日在成都举行。本届会议的主题为“零售转型期策略:模式与动力”,本届会议的主题为“零售转型期策略:模式与动力”,重点探讨互联网时代零售业的转型模式、高成本环境下企业可持续发展的动力机制,还将围绕购物中心、便利店的营运以及零售业的多渠道发展和创新等开展深入交流。

    会议期间将揭晓2013年度的零售创新奖、年度人物、金牌店长、员工最喜爱公司、购物中心金百合奖。会议同期的第十五届中国连锁店展览会更是国内最大的零供合作平台。

版权所有:Copyright © 2012   中国商业联合会商业预付卡规范工作委员会   All Rights Reserved

ICP10022932-2