在国内零售消费市场疲软、不景之际,国内逐渐壮大的中产阶层却让会员制零售业态显现新商机。日前,沃尔玛中国高级副总裁兼山姆会员商店首席运营官文安德在接受记者采访时自豪地说,两年前山姆会员商场只有6家,现在已达到10家,成为沃尔玛另一重要发展引擎。

另一家相同业态的麦德龙近两年同样获得超常规发展。业内人士指出,在当前零售消费市场受经济影响陷入低迷期,仓储式、会员制零售业态却逆势扩张、增长强劲,一方面是这种业态目前在中国零售市场盘子尚小,增速大;另一方面这种业态主要针对中产消费群,这类消费群黏性强,受经济环境变化的影响小,“目前中国这一消费群十分庞大,且年增长也很高,但专门针对他们服务的零售服务在国内仍较少,市场发展空间大”。

行业

两大巨头在华加速扩张

据文安德透露,未来2-3年,沃尔玛将会在中国连续开出7家山姆会员店。

无独有偶,另一家仓储式、会员制零售巨头麦德龙,今年4月初也对外宣布,在华发展提速,据麦德龙中国总裁何哲伟称,该公司去年在中国开设12家新店,刷新了该公司在华开新店纪录,“今年新开店数字将不低于去年,即至少12家,并争取麦德龙2020年在华市场份额翻倍”。据悉,麦德龙中国区去年实现18.9亿欧元销售额,同比增长近23%,批发专业客户尤其是食堂客户增长明显,专业客户送货业务同比上升41.2%。

据了解,这两年,国内大卖场、百货业态受经济趋缓、电商冲击等因素影响,增长乏力,今年和去年包括沃尔玛、家乐福、卜蜂莲花等频频传来关闭、收缩经营面积等消息。来自广东连锁经营协会发布的《2012广东连锁50强》报告也显示这种趋势:去年大型超市和百货店的增速分别为10.9%和10.7%,远低于50强企业整体规模增速12.3%。然而,在国内零售消费市场不景气形势下,仓储式、会员制零售业态却逆势扩张,引来业内外极大关注。为何这种业态在当前环境下有超常表现?

趋势

中产阶层壮大带来机遇

“近年来中国经济快速发展,国内涌现一大批中产消费群,同时随着越来越多居民可支配收入增加,这些都为山姆店带来了前所未有的发展机遇。”沃尔玛(中国)山姆营运部副总裁杜丽敏告诉记者,沃尔玛山姆店的扩张将以一线城市为主,“在北京、深圳等一线城市,两三个山姆店都可容纳”。

何哲伟曾表示,中国GDP仍将保持7%或8%以上的高增长,这对零售市场是很大的机会。此外,人们对食品安全质量的要求不断提高,也让该企业抢到了更多的市场份额。

事实上,业内认为,仓储式、会员制零售业态针对的消费群主要是中产阶层及商业客户,这些消费群对商品、商场忠诚度高,同时受经济影响也较小。此外,随着近十年来中国经济高速发展,国内储备并不断增长着一个庞大的中产消费群,他们对高端、高质、与众不同的消费追求,正是会员制零售业态的服务对象,而按目前国内稀少的布点,远远未能满足市场需求。

来自全球四大知名会计师事务所之一的安永早前发表报告称,到2030年全球2/3以上的中产阶层将集中在亚太地区,其中绝大部分将居住在中国。报告预测,到2030年中国将有10亿人跻身中产阶层,而目前这一数据仅为1.5亿人。该报告中表示,中产阶层的迅速壮大将催生巨大商业机会,对全球跨国公司而言中国将成为一个巨大的消费市场。

广东流通业商会执行会长黄文杰表示,目前会员制、仓储式的超市的单店效益明显要比普通超市高,因为这类超市的会员黏性强,受经济环境变化的影响小。广东商学院流通研究所所长王先庆则指出,沃尔玛、麦德龙等超市巨头经历过长期的市场厮杀,已经适应成熟的市场经济环境,他们知道大型综合超市在扩张之后一定会遇到因经济环境的起伏带来的发展瓶颈,因此在一开始就将会员店、仓储超市选址在郊区,提前消化预知的风险。

版权所有:Copyright © 2012   中国商业联合会商业预付卡规范工作委员会   All Rights Reserved

ICP10022932-2