经过一年的低迷运行,今年一季度零售业逐渐显示出回暖迹象。10日,中华全国商业信息中心的统计数据显示,一季度,全国50家重点大型零售企业销售额同比增长9.2%,增速较去年同期加快1个百分点。部分遭遇净利增速下滑的零售企业在适时调整后也迎来了盈利水平的回升。

  虽然前两月全国50家重点大型零售企业的销售额仅同比增长7.7%,创下了十年来的最低水平。但3月日用品、化妆品和金银珠宝类商品的销售额较前两月有所提高,成为一季度回暖的主要贡献力量。数据显示,3月金银珠宝零售额同比增长25.2%,比1-2月累计增速提升9.1个百分点。日用品零售额增长7.4%,比1-2月累计增速提升2.9个百分点。化妆品零售额增长15.8%,比1-2月累计增速提升9.4个百分点。

  去年经济形势放缓、成本上涨让零售企业遭遇了净利下滑的危机。但从目前已公布一季度业绩的企业来看,今年零售企业的盈利水平有所回升。去年亏损近9000万元的人人乐在今年加强了成本及毛利率管控,一季度毛利率较去年同期有所增长。人人乐预计一季度净利润最高可增长20%;永辉去年的净利增速为个位数,但一季度净利润同比增长133.5%,超出市场预期。原因是营业收入增长、财务费用下降、新大区减亏。在业界看来,去年是零售业从快到慢的拐点,零售企业经历了阵痛后开始适时调整,增强门店效益、提高毛利率以止跌。

 

来源:北京商报

版权所有:Copyright © 2012   中国商业联合会商业预付卡规范工作委员会   All Rights Reserved

ICP10022932-2